注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花之家

齐鲁学校2011级4班

 
 
 

日志

 
 
关于我

四年级语文教师、四年级四班班主任 教师寄语:新的学期开启新的希望,新的空白承载新的梦想,充实每一天,快乐每一天。 我坚信:爱是世界上最好的教育! QQ:2535203249 电子邮箱:ssfxy5@163.com

网易考拉推荐

孩子如何度过一个有意义的假期(之学习篇)  

2012-01-11 11:59:55|  分类: 教育小园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期生活安全第一。春节前后,家长相对繁忙,对放假的孩子疏于照顾,这便为孩子的安全留下隐患。孩子在寒假期间容易发生鞭炮炸伤、滑冰落水、触电等安全事故。因此,家长要承担起监管、教育方面的责任,游玩、用电、交通等方面的注意事项要逐一向孩子解释清楚,让孩子真正明白安全的重要性,提高孩子的安全意识。  

假期学习也要井然有序。

首先,家长应该引导孩子制订合适的假期学习计划,每天安排的学习、娱乐时间应该井井有条,主次分明。计划可以先由孩子制订,然后由家长提出修改意见,建议每周制定计划,因为临近春节,会有家庭聚会,要学着合理安排学习与娱乐时间,也可很据自己的学习与生活情况自主安排。这样做不但可以培养孩子安排、管理自己生活的能力,也可以锻炼他们的自律性,更可以让他们在自我管理中懂得很多做人的道理。

其次,家长对孩子的计划进展情况要给予适当的监督,让孩子在假期当中也能够有规律地学习。对于复习与预习,要合理搭配安排。练字方面重在坚持,要有始有终,不可虎头蛇尾。练字是一项修身养性的事情,可以陶冶思想道德情操与审美鉴赏能力 。学生在练字的过程中,会有意无意地形成一丝不苟的习惯,久而久之,就会培养起学生一种严谨的作风,不但在写字上是这样,在学习上,在生活上都会有潜移默化的影响。而且要想把字练好并非一日之功,要经过长时间的耐心的临摹才会有所收获,学生循序渐进地按一定的规范进行写字训练,可以有效地锻练学生的毅力,并养成学生一种良好的踏实的作风。 所以请正视练字,不要因为完成作业而去写字,那就不如不练。

最后,家长要及时与孩子进行谈心交流,并根据孩子的学习进度随时调整学习计划,让孩子快乐地学习。这样不但能使孩子养成良好的学习习惯,而且还能加强父母与孩子之间的心灵沟通,促进家庭和睦。    

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017