注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

向阳花之家

齐鲁学校2011级4班

 
 
 

日志

 
 
关于我

四年级语文教师、四年级四班班主任 教师寄语:新的学期开启新的希望,新的空白承载新的梦想,充实每一天,快乐每一天。 我坚信:爱是世界上最好的教育! QQ:2535203249 电子邮箱:ssfxy5@163.com

网易考拉推荐

你准备好了么?——做一名一年级新生家长  

2011-09-04 20:24:21|  分类: 教育小园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 孩子由幼儿园升入小学,这是他人生道路上的第一个重大的转折点,让孩子在家、在校这两个环境里和谐、快乐、蓬勃向上地发展是十分重要的。

  一、注重孩子心理变化,给孩子安全感。

从幼儿园升到小学对孩子来说是一个大的转折,改变的不只有校园环境这么简单,更多的是孩子从幼儿世界游戏似的生活转为接受类似成人世界各种规则下的生活。很多孩子会因这种生活上的巨大转变,出现诸多心理上的不适应。孩子心理上的不适首要表现在缺乏安全感、厌学等。  因此家长要帮助孩子做好上小学的心理准备。比如,与孩子聊天时有意识地聊一聊小学学校的事情,家长要特别注意的是,决不要用上小学对孩子施加压力,进行恐吓。如:“你再不听话,让学校的老师管你。”“学校的老师可厉害了。”家长这种恐吓的话会造成孩子对上学的恐惧感,产生心理压力。
        2、开学之初家长避免焦躁和急躁,正确对待老师的批评,和老师要多交流和沟通。老师对孩子的批评和表扬都出自爱,家长要学会换位思考,换个角度看问题也许别有一番风景。
        3、对孩子的要求要用“握沙”的哲学。捧在手里的沙子没有流失,没有撒落。若用力将手握紧,沙子立刻会从你的指缝中撒落下来。待手张开时,沙子已所剩无几。其圆圆满满的形状也早已被压得扁扁的,毫无美感可言。对孩子的要求应细水长流、持之以恒、循序渐进、宽松合适,给孩子一个相对自由的空间,要求的过严过紧会是得其反,越想留住越流失。
        4、正确的读、写姿势的培养。家长要注意孩子看书、写字时的正确坐姿,因为孩子正处在长身体阶段,若不注意,脊柱容易变形。孩子看书、写字时,身体要坐直,眼睛距离书本需一尺左右,笔尖与手指距离一寸,胸前距离桌子一拳。决不能躺着看书,不在光线很暗或很强的地方看书,每天看电视的时间不超过一个小时,看书学习一段时间后,要到户外走走或望望远方,以保护视力。

二、生活方面
        1、培养孩子自己收拾东西的习惯。教会孩子每天按着课程表自己整理书包、收拾文具,以便能带齐学习用品,免得孩子上学时家长成为经常送学习用品的“钟点工”。孩子自己整理书包和文具盒,开始会手忙脚乱,丢三落四,家长要有耐心,从旁多加指点,可先给孩子做示范,手把手地教他,再让他重复着做一做,孩子就不再依赖父母了。
        2、教会孩子吃饭时的好习惯。为了不影响孩子的午休时间,希望家长在生活中慢慢并适当缩短孩子吃饭的时间,培养孩子自己吃饭的良好习惯。     

   3、刚入学的孩子,一般注意力时间较短,稳定性也差。所以当孩子看书写字时,家长要尽量避免在一旁大声讲话或看电视,最好是坐在孩子身边和他一起看书,既可以起到督促作用,又营造了一种学习的氛围。久而久之,对孩子注意力的养成便可以起到潜移默化的作用。
        4、在家里为孩子布置一个学习的小天地。书桌、椅子的高度要适中,在桌子上摆上课程表、小台灯、小闹钟、地球仪等,有条件的家长可以准备一个小书橱,教会孩子将故事书、课本、练习本等能分类摆放,培养学会整理自己的“小天地”。

 
      科学家证明,21天会形成一个好习惯,而现在的孩子们智力上存在的差异极小,竞争的是良好的生活与学习习惯,而良好的习惯也要有一个养成过程的,需要家长、孩子及学校共同配合,在平时就注意加以培养。好习惯终身受益,不利的习惯有害终身。教育孩子是一个既复杂、艰辛、漫长、反复、而又快乐的过程,我们携手一起走过。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017